Нажмите чтобы отправить нам e-mail:
a7785105@ukr.net

тел. 067-778-51-05
тел. 794-34-76

Наши работы

Интерьер в стиле стим-панк

Как направление дизайна, стим-панк (или паропанк), по-видимому,  зародился в 80-х годах прошлого столетия как желание объединить техническое наполнение интерьеров конца 1980-х с эстетикой индустриальных форм всевозможных машин и механизмов конца XIX – начала ХХ века. Нью-йоркский живописец Арт Донован характеризовал стим-панк как «демократичную и весьма широкую философскую систему, не имеющего строго и единого канона, поскольку своё влияние на неё в разное время оказывали «викторианская наука и техника», спиритизм XIX века, литература – в лице фантастики и викторианского готического романа». Следует, однако, понимать что стим-панк это ни в коей мере не «Война Миров» Герберта Уэллса, «машина различий» Чарльза Бэббиджа и дирижабль «Гинденбург» - но стилизация в духе каждого из вышеописанных «артефактов».

 Кстати, об артефактах  - стимпанковый интерьер, пожалуй, как никакой другой сосредоточен на артефактах. В стилевом отношении он словно бы форменно противостоит хай-теку, противопоставляя его микротехнологиям до предела эстетизированную техно-ретро-романтику. Вне зависимости от назначения объекта внутри дуальной системы утилитарность/декор, стим-панк привержен превращению любого возможного предмета в, своего рода, ремесленный эксклюзив. Разумеется, подобные технологичные памятники дёшево выглядеть просто не могут.

 Мир стимпанка ретро-футуристичен, но его стилистические особенности – отнюдь не удел фантаста и имеют свои чёткие границы.

 В отношении материалов стим-панк снова оппонирует хай-теку, отвергая любые синтетические материалы. Для подобного интерьера подходят такие материалы как дерево, стекло, натуральный камень (хотя, конечно, продукция гранитного карьера тут подойдёт вряд ли) и металл – предпочтительно медь или бронза. Основная идея, заключённая в подходе к выбору материала – соблюдение «викторианской фактуры» - соответствующих пород дерева, бронзы, латуни, тканей или кожи. Недаром второе название стим-панка - New Victorians style.

 

То же относится к декорированию всех корпусов техники – ведь спецификой интерьерного образа в этом стиле является аффектированная механистичность, обнажение механических деталей и сочленений, имитация нарочито грубого механистского естества – шестерней, поршней, болтов.  

 

Гамма подобного интерьера довольно сдержанная, и строится из вариациях тёплых пастельных цветов (вспомним светло-серую, холодную гамму хай-тека) – преимущественно коричневого или медно-красного. Акцентами в данной гамме служат металлические детали – желательно, покрытые патиной (хотя это правило соблюдается не всегда).

 Что касается организации пространства, то хотя стим-панк и не приемлет пустоты, однако вовсе не стоит превращать пространство в кладбище артефактов, где памятник – буквально каждый предмет. Довольно широкие проходы между предметами мебели – как раз то, что надо.

В плане освещения стилю идеально подойдут газоразрядные лампы с их рассеянными, мягкими лучами. Впрочем, если поиск подходящих люстр и ламп – дело слишком трудоёмкое, стим-панк позволяет использование разнообразных настенных бра, желательно максимально стилизованных под уже упомянутый New Victorians style.

 Подобные же ухищрения можно использовать и в других случаях – ведь цель стимпанка не копирование, а стилизация. Так, например, можно применить материалы имитирующие медь или дерево или использовать ламинаты, шпон, напольные покрытия и акрил.

 Фоном для стим-панковой «машинерии» так же может служить рустиканский стиль – нарочито огрублённое кантри. Любопытно и сочетание стим-панка с модерном, или же ар-нуво, где природные мотивы и растительные орнаменты способны создать причудливый контраст механистичным стим-панковым элементам.