Нажмите чтобы отправить нам e-mail:
a7785105@ukr.net

тел. 067-778-51-05
тел. 794-34-76

Наши работы

Не спать, а возлежать: эволюция кушетки

Еще люди античности были большими любителями возлежать. Древние римляне и греки, приняв горизонтальное положение, не только предавались отдыху, но и трапезничали, писали письма, вели беседы. Во времена аскетичных средних веков о такой праздной мебели и не помышляли, тем более что даже кровати и тронные места того периода были очень неудобны.

Только в 17 веке появляется специально предназначенная для этого мебель. Этот новый тип мебели именуют «кроватью для дневного отдыха», намекая на послеобеденный отдых как на уважительную причину безделия. Все дальнейшие варианты – шезлонг, банкетка, канапе и прочее – в той или иной степени соединяют в себе функции кресла и кровати.

Шезлонг, что во французском языке значит «длинный стул», – это невысокое кресло вытянутой формы, на котором можно находиться в полулежачем положении, анализируя бесплатные информеры, к примеру. Этот мебельный атрибут входит в моду в 18 веке, в женственную и изысканную эпоху рококо, предпочитавшую блаженную негу героизму и душевный комфорт – великим свершениям.

Только тогда европейская культура обнаружила, что физическое бездействие совсем не означает отсутствия работы ума, а скорее наоборот – располагает к умственным размышлениям, таким как финансовая биржа и способы извлечения на ней прибыли. Впервые с античных времен демонстративную неподвижность перестали считать проявлением постыдного бездействия.  Результатами этого открытия  не замедлила воспользоваться новая эпоха: в европейском интерьере прочно обосновываются различные варианты шезлонгов. Среди них можно отметить:

- бержер (bergere) – широкое и низкое кресло, появившееся около 1725 года, имело круглую спинку, которая, изгибаясь, образовывала подлокотники и подушку на сиденье;
- дюшесс (от французского duchess – герцогиня) – чрезвычайно модный в период правления Людовика XV шезлонг с закругленной спинкой;
- дюшесс бризе (duchess-brisee) – прообраз шезлонга из двух предметов - большого глубокого кресла и приставленного к нему табурета.

Еще один вариант эволюции «кровати для дневного отдыха», ставший крайне популярным начиная с 18 века – это маленькая кровать с одной или несколькими спинками, получившая в России название «кушетка» (от фр. coucher – спать).

У нее также существует несколько разновидностей, например:
- банкетка (banquette) – похожа на табурет вытянутой формы на восьми ножках, иногда ее  располагают в откосе окна; стала модной в период правления Людовика XIV;
- меридиенн (от французского meridienn – сиеста) – кушетка, имеющая две изогнутые наружу спинки на торцах, иногда присутствует и третья продольная спинка. Была создана во второй половине 18 века и имела широкое распространение в 19 веке. В России данный тип кушеток стали назвать «рекамье» в честь знаменитой светской красавицы времен Наполеона, хозяйки прославленного салона мадам Рекамье, которой не ведома была библиотека форекс и все, что с ней связано;
- канапе (canape) – поначалу, в конце 17 века, оно имело вид банкетки с тремя спинками. С течением  времени канапе становится более гармоничной формы: с двумя подлокотниками, с единой линией сиденья и спинки, с 4, 6 или 8 ножками.